Однажды наш духовный учитель Шрила Прабхупада шел по берегу Тихого океана в Калифорнии, когда садилось солнце. Такого красивого заката никто никогда не видел. Небо озарялось яркими красками и отражалось на поверхности благословенных волн отца-океана. Преданные были поражены и обратились к нашему Гуру Махараджу: «Вы когда-нибудь в своей жизни видели что-либо столь же прекрасное?» Шрила Прабхупада улыбнулся. Когда он улыбался, это было подобно распустившемуся цветку лотоса. С этой улыбкой он сказал:
«Если вы думаете, что этот шедевр прекрасен, вам следует увидеть художника. Это только крошечная искра Его бесконечной красоты».
(Радханатха Свами, «Добро пожаловать домой»)


В Швеции Прабхупада говорил на лекции о четырех классах людей:
брахманах — представителях первого класса;
кшатриях — второго класса;
вайшьях — третьего класса;
шудрах — четвертого класса.
Лекция проходила в университетской аудитории перед шумной толпой студентов. Когда Прабхупада закончил свою речь, один студент из первого ряда встал и сказал: «Вы считаете себя представителем первого класса, поэтому ваши последователи предлагают вам цветы и вы сидите на возвышении».
Его слова возмутили меня до глубины души. Стоило Прабхупаде кивнуть мне, и я бы набросился на этого выскочку и разорвал на части. В этот момент все присутствующие в аудитории замолчали.
Прабхупада буквально извинился перед студентом: «Нет, нет, нет. Я не представитель первого класса. Я представитель пятого класса».
Все были в шоке. Снова воцарилось гробовое молчание. Прабхупада его нарушил: «Потому что я слуга каждого». Его слова удивили нас. Я видел, как дрожала его губа и две большие слезы заблестели за очками…
На самом деле он был слугой всего мира, он не считал себя господином. С одной стороны, он был могущественной личностью, но, с другой стороны, он был настолько смиренным, что считал себя последним из людей, слугой каждого, человеком, который служит всем остальным, отдавая им всё, не ожидая ничего взамен.
Е.М.Притху прабху


Джаяпатака Махарадж:
Шрила Прабхупада? Моя мама уехала сегодня утром, и она написала вам письмо. Я хотел бы… Если позволите прочитать…
«Шрила Прабхупада, я расстроилась, узнав, что вы больны. Джаяпатака говорил, что в Маяпуре незначительные колебания температуры вызывают множество болезней. В таком прекрасном месте должны быть свои колючки. Желаю вам скорее поправиться.
Встреча с вами благоприятно повлияла на меня. После того как я так долго не видела своего сына и нашла его, осыпанного благословениями Бога, в ИСККОНе вместе с его необычайно известным духовным учителем, то, сознавая его величие, я стала смиренной. Может быть, я как-то смогу помочь родителям понять, что их дети находятся в хороших руках, и сломить их вооруженные атаки. Я поделюсь своими впечатлениями от этой поездки с другими.
Мне она доставила огромное удовольствие. Что касается сбора пожертвований, здесь проводится семинар по новым методам сбора пожертвований, и я стремлюсь на него попасть, но Кришна, похоже, препятствует этому. Возможно, завтра я смогу добраться до Калькутты и Дели. Я буду регулярно переписываться с Джаяпатакой. Через несколько месяцев я собираюсь переехать в Калифорнию. Вы прекрасно заботитесь о моем сыне. Вы очистили его мозги от паутины материализма и возвысили его душу. От вас исходит сияние благости на каждого, кого вы встречаете. Пусть Господь благословит ваше тело добрым здоровьем. Харе Кришна. Мама Джаяпатаки».
Преданные: Харибол!
Прабхупада: Харе Кришна.
Преданные: Джая Шрила Прабхупада.
(2-3 марта, 1977, Маяпур)