Поклонение Божествам

Храмовое поклонение — одна из основ ведической традиции. Главный объект поклонения — мурти или арча-виграха — одно из проявлений Бога в этом мире. Бог по Своей милости в прекрасном скульптурном образе присутствует в храме и принимает поклонение. Сердце храма — это алтарь, а сердце алтаря — Божества. Благодаря служению Богу в образе Божества человек возвращает себе способность видеть Бога как личность и благодаря этому пробуждает дремлющие в сердце и уме вечные личностные и неповторимые отношения с Господом (Шри Кришной). Такая наука почитания Бога называется на санскрите «арчаной».

«Поскольку мы не способны воспринимать Бога своими несовершенными глазами, Господь милостиво проявляется перед нашим взором в форме Божества.» ( ШБ 6.16.44 )

«… Кришна, посредством своей непостижимой энергии, может проявить Свой изначальный духовный образ в любом материальном предмете, включая камень, дерево, краску, золото, серебро и драгоценные камни… Шастры предостерегают нас: ачарья вишнау шила-дхих — арчамурти, Божество в храме, ни в коем случае нельзя считать камнем, куском дерева или материльным предметом…»

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

«Тот,  кто  регулярно приходит  в  храм  и  лицезреет  Господа  в  образе  Божества,  постепенно   очищается   от   всех  материальных  желаний. Смыв  с себя последствия всех своих грехов и полностью очистившись, преданный обретает ясность и спокойствие ума и начинает стремительно расти в сознании Кришны.» ( ШБ 6.16.31 )


Поклонение духовному учителю

Духовного учителя называют – «Его божественная милость», потому что духовный учитель является проявлением милости Господа. Духовный учитель является носителем и проводником духовного знания. Он рассказывает и показывает примером своей жизни, как можно обрести любовь к Богу. Когда в нашей жизни появляется духовный учитель, это может означать одно – Господь обратил на нас Свое внимание. Гуру спасает нас из океана невежества материального мира. За этот бесценный дар ученики всегда выражают ему свою искреннюю благодарность.