Поклонение Божествам
Храмовое поклонение — одна из основ ведической традиции. Главный объект поклонения — мурти или арча-виграха — одно из проявлений Бога в этом мире. Бог по Своей милости в прекрасном скульптурном образе присутствует в храме и принимает поклонение. Сердце храма — это алтарь, а сердце алтаря — Божества. Благодаря служению Богу в образе Божества человек возвращает себе способность видеть Бога как личность и благодаря этому пробуждает дремлющие в сердце и уме вечные личностные и неповторимые отношения с Господом (Шри Кришной). Такая наука почитания Бога называется на санскрите «арчаной».
«Поскольку мы не способны воспринимать Бога своими несовершенными глазами, Господь милостиво проявляется перед нашим взором в форме Божества.» ( ШБ 6.16.44 )
«… Кришна, посредством своей непостижимой энергии, может проявить Свой изначальный духовный образ в любом материальном предмете, включая камень, дерево, краску, золото, серебро и драгоценные камни… Шастры предостерегают нас: ачарья вишнау шила-дхих — арчамурти, Божество в храме, ни в коем случае нельзя считать камнем, куском дерева или материльным предметом…»
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
«Тот, кто регулярно приходит в храм и лицезреет Господа в образе Божества, постепенно очищается от всех материальных желаний. Смыв с себя последствия всех своих грехов и полностью очистившись, преданный обретает ясность и спокойствие ума и начинает стремительно расти в сознании Кришны.» ( ШБ 6.16.31 )

Поклонение духовному учителю
Духовного учителя называют – «Его божественная милость», потому что духовный учитель является проявлением милости Господа. Духовный учитель является носителем и проводником духовного знания. Он рассказывает и показывает примером своей жизни, как можно обрести любовь к Богу. Когда в нашей жизни появляется духовный учитель, это может означать одно – Господь обратил на нас Свое внимание.
Гуру спасает нас из океана невежества материального мира. За этот бесценный дар ученики всегда выражают ему свою искреннюю благодарность.