Чтобы помочь человеку пробудить в себе любовь к Богу, Веды, в отличие от других священных текстов мира, подробно описывают личностные качества Бога и учат тому, как выразить эту любовь в своей повседневной деятельности. Повар, следующий ведической традиции, готовит пищу, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу. По Своей непостижимой милости Господь пробует пищу, предложенную Ему, и тем самым одухотворяет ее. Так обычная еда становится прасадом Кришны, милостью Господа Кришны, а обыкновенный прием пищи превращается в трансцендентный акт поклонения Господу и любовного общения с Ним. Когда мы едим прасад, наши сердца очищаются.

Прежде всего отведите для предложения пищи специальное место. Это может быть отдельный столик или целая комната. Сделайте алтарь с изображением Господа Кришны. Если у вас есть фотография Шрилы Прабхупады, поставьте ее на алтарь. Принимая подношения ученика, духовный учитель предлагает их своему духовному учителю, который в свою очередь предлагает их своему духовному учителю. Таким образом подношение передается от ученика к учителю по цепи ученической преемственности, пока наконец не достигнет Господа Кришны. Члены движения сознания Кришны всегда ставят на алтарь фотографию Шрилы Прабхупады, а также фотографию своего духовного учителя (если таковой есть).

Покупая продукты и готовя пищу, старайтесь думать только о том, как доставить удовольствие Кришне. Выбирайте самые лучшие фрукты и овощи. Покупка продуктов в магазине требует осторожности. Недостаточно просто избегать мяса, рыбы и яиц. Следует внимательно читать каждую этикетку, содержащую перечень компонентов, входящих в состав продукта. Не покупайте продукты, в которые входит сычужный фермент (его получают из внутренней оболочки желудка теленка и используют при изготовлении большинства сыров), желатин (который получают путем вываривания костей, рогов и копыт и используют для приготовления желе и мармеладов) и лецитин (если на этикетке не написано «соевый лецитин», значит он извлечен из яиц). Нельзя предлагать Кришне и блюда, которые содержат лук и чеснок, потому что лук и чеснок, согласно Ведам, относятся к гуне невежества. Не берите продукты, содержащие животный жир. Если на продукте не этикетки, то лучше вовсе не покупайте его.

Итак, теперь вы можете начать готовить для Кришны. Вот как это делают в наших храмах:

  • Повар должен думать не о наслаждении собственного языка, а о том, как доставить удовольствие Кришне. Он должен готовить пищу с мыслью: «Господь милостиво дал мне все эти продукты, поэтому я должен приготовить из них что-нибудь для Его удовольствия». Повторение мантры Харе Кришна или слушание музыки в исполнении преданных помогает помнить о Кришне во время приготовления пищи и избегать ненужных мирских разговоров.
  • Духовность и чистота – родные сестры. Повар должен заботиться о чистоте своего тела и ума. Перед тем, как идти готовить, он должен надеть чистую одежду. Волосы следует завязать сзади, чтобы они не попали в пищу. И кухня, и кухонная посуда должны блестеть чистотой, поэтому, прежде чем начать готовить, повар должен тщательно протереть свое рабочее место. «Кришна примет и очень простое блюдо, приготовленное в чистой кухне, — говорил Шрила Прабхупада, — но никогда не примет даже самые изысканные яства, если они приготовлены в грязной кухне».
  • Прасад (предложенную рищу) и бхогу (пищу, еще не предложенную) ни в коем случае не следует смешивать. Кришне нельзя во второй раз предлагать то, что уже было предложено, поэтому мы держим прасад в специальной посуде, отдельно от бхоги, чтобы случайно не перепутать их.
  • Вероятно, вас удивит это, но повар не должен пробовать пищу прежде, чем она предложена, даже для того, чтобы определить ее вкус. Кришна первый должен насладиться ею. С опытом к вам придет умение на глаз определять необходимое количество соли и специй. Если кто-нибудь попробует пищу до того, как она была предложена, то вся она считается оскверненной и ее нельзя предлагать Кришне.

Когда пищу готова, нужно предложить ее Кришне. В наших храмах мы предлагаем пищу в посуде, специально предназначенной для этой цели, из которой больше никто не ест. Остальная пища находится в кастрюле, пока церемония предложения не закончится.

Возле тарелки Кришны положите ложку, поставьте стакан холодной воды, а также маленькую тарелочку с солью и пецем. Можете также зажечь одну-две палочки благовоний. Поставив поднос пищей на алтарь, произнесите мантру Харе Кришна.

Повторите мантру три раза и после этого оставьте подношение на алтаре на несколько минут.

Через некоторое время после предложения снимите поднос с алтаря и переложите прасад в посуду для раздачи. Вымойте поднос и чашки Кришны и уберите их. Теперь можете раздавать прасад. Та пища, которая была на тарелке Господа, называется маха-прасадом (маха означает «великий», а прасад – «милость»). Это особая пища, и раздающий прасад должен позаботиться о том, чтобы кусочек маха-прасада достался каждому.

О том, каким должно быть наше отношение к прасаду, Шрила Прабхупада говорит в «Шри Чайтанья-чаритамрите»: «Прасад неотличен от Кришны. Поэтому мы должны не просто есть прасад, а почитать его. Принимая прасад, мы не должны считать его обычной пищей. Прасад означает «милость», и мы должны видеть в прасаде милость Кришны. Кришна очень добр. В материальном мире все стремятся наслаждаться разнообразной пищей, поэтому, попробовав множество изысканных блюд, Кришна возвращает их преданным. Вкушая прасад, преданные не только удовлетворяют свое желание наслаждаться пищей, но и прогрессируют духовно. Таким образом, прасад ни в коем случае нельзя считать обычной едой.»

Если вы до этого никогда не предлагали пищу Кришне, то мы рекомендуем сначала предлагать ее самым простым способом, то есть просто повторяя во время предложения мантру Харе Кришна. Однако, если хотите, вы можете читать те же молитвы, какие читают при этом преданные.
Зная, что Кришна принимает наше подношение лишь по милости духовного учителя и Господа Чайтаньи, преданный сначала трижды произносит пранама-мантру своего духовного учителя. Вы можете произносить пранама-мантру Шрилы Прабхупады:

нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-талешримате-бхактиведанта-свамин ити намине.Намас те сарасвате деве гаура-вани-прачариненирвишеша-шуньйавади-пашчатьйа-деша-тарине

После этого три раза читаются следующие молитвы, обращенные к Шри Чайтанье Махапрабху и Господу Кришне:

намо маха-ваданьяя кришна-према-прадайа те
кришная кришна-чайтанья-намне гаура-твише намаха

«О самое милостивое воплощение Господа! Ты – Сам Кришна, явившийся в образе Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху. Тело у Тебя золотистого цвета, и Ты щедро раздаешь чистую любовь к Кришне. В глубоком почтении мы склоняемся к Твоим стопам.»

намо брахманья-девая го-брахмана-хитайа ча
джагат-хитайа кришная говиндайа намо намаха

«Я в почтении склоняюсь перед Высшей Абсолютной Истиной, Кришной, покровителем коров и брахманов и благодетелем всех живых существ. Я вновь и вновь склоняюсь перед Говиндой – неиссякаемым источником радости для всех чувств».

По материалам книги «Ведическое кулинарное искусство» Адираджа дас