Особым периодом в календаре вайшнавов считается месяц Картика, который ежегодно приходится на октябрь-ноябрь. Даты начала и конца месяца рассчитываются по лунному календарю.
Священные писания называют месяц Картика (Дамодара) очень благоприятным для духовной деятельности. Дамодара – одно из имён Всевышнего Господа. Зная о великом могуществе месяца Дамодара, все вайшнавы мира в этот период каждый день предлагают Всевышнему Господу маленькие горящие лампадки (или фитильки) и воспевают бхаджан, прославляющий Всевышнего Господа как Дамодару.
Духовные учителя о месяце Картика
Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж СМЫСЛ МЕСЯЦА КАРТИКА
Санкалпа – значит решимость. Обет всегда подразумевает определенное преодоление внутри или победу над собой, над своим капризным, расплывчатым, расхлестанным умом, который хочет делать только то, что ему хочется в данный момент.
И когда человек дает какие-то обеты, настраивая себя на то, что он будет их соблюдать в течение определенного периода времени, он постепенно учится овладевать своим умом. Именно эта победа является самой главной.
И в этот месяц самый лучший обет, который мы можем дать, – это обет больше помнить о Кришне, больше времени посвящать непосредственному служению Ему, служению преданным.
Некоторые преданные читают вместо шестнадцати тридцать два круга, или хотя бы двадцать кругов, или двадцать пять кругов. Некоторые преданные дают обет дополнительного служения или каких-то дополнительных молитв, защитных молитв, которые они произносят.
Каждый из нас может читать хотя бы один круг защитной мантры: «Уграм вирам маха вишну джвалантам сарватом укхам нарасимхам бишанам бхадрам мритью мритьюм намам ягхам – Я в великом почтении склоняюсь перед Господом Нрисимхадевом, который подобен Вишну и пылает гневом со всех сторон. Он велик, благоприятен, и Его боится сама смерть».
Каждый может что-то сделать, и это будет нашим вкладом в общее дело. Если мы почувствуем, что все преданные так или иначе настроены на это, мы почувствуем очень большую, настоящую силу. В Дхарма-шастрах говорится, что в Кали-югу сила есть, только когда много людей собирается вместе.
Давайте не упустим этой замечательной возможности, которую представляет нам само время. Само время сейчас благоприятствует этому. Расположение планет и всё так или иначе помогает нам, если мы дадим обеты, сохранить эти обеты и в конце концов одержать победу и получить силу или милость в результате этого. Очень важно, чтобы мы действительно по-настоящему настроились на этот лад, потому что в этой настройке таится очень большая сила.
Сегодня первый день месяца Дамодара. Мы предложили по лампадке, и это приравнивается к тому, что мы предложили тысячу фитильков за один раз. Если мы читаем один стих из Шримад-Бхагаватам, то это всё равно, что прочитать все восемнадцать Пуран. Так что это очень особенный месяц. Каждый вечер вы можете предлагать огонёк Кришне или днём, или в любое другое удобное время, предложите фитилёк Яшоде и Дамодаре. Вспомните чудесные детские лилы Кришны. В месяц Дамодара вспомните, как мама Яшода связала Кришну своей любовью по Его же доброй воле. Это очень особенный день и очень особенный месяц.
Это уникальный вклад Шрилы Прабхупады в западный мир: он привнес личностное понимание Бога. Это философия, которая раскрывает подробности этих отношений в различных расах. Отношения Яшоды и Кришны – это ватсалья-раса. Ватсалья означает родительские отношения. Когда полубоги и мудрецы медитируют на эту лилу – как Яшода может связать Кришну, она может его наказать, она может его догнать, она может его пугать наказанием, связать, воспитывать, сильно-сильно любить его, больше своей жизни… тогда полубоги и мудрецы говорят: «Какова же слава Яшоды? Как ее описать?». Никому не удавалось вступить в такие близкие отношения – повелительные – с Господом. Кто же такая Яшода? Откуда эта удача? Они пытаются, но не могут обсудить это философски. Потому что Кришна отличен от Верховного Господа Нараяны Он имеет свои особые отличия. Одно из отличающих Его качеств – Он окружен особыми преданными. Яшода относится к этой категории – према-мадхурья. Это совершенно особые неповторимые непостижимые отношения: когда мать Кришны может управлять, повелевать Им и наказывать. Этого нет даже на Вайкунтхе. Это не могут понять даже великие полубоги. Слушание о таких играх — это путь к самому Кришне. Кришна говорит, что не так-то просто понять Его явление в этом мире или деяния. Отношения Кришны и Его преданных – это непостижимая любовь, поглащающая все существо духа. В этой лиле о Яшоде и Кришне мы видим, как эта любовь углубляется в этой расе, где Кришна, подчиняясь любви своей преданной, принимает роль ее любимого ребенка.